Tuesday, 7 April 2009

Common Mistake In Trading (Kesalahan Umum dalam Bertrading)

Pada kesempatan ini saya akan menyadur sebuah karya dari saudara Ivan Santoso yang berjudul “Common Mistake In Trading (Forex, Index, Stocks) & Panduan Meta Trader 4”. Secara umum saya setuju dengan isi tulisannya karena sebagian besar yang diuraikan didalamnya pernah saya alami.“Common mistake” atau kesalahan yang sering diperbuat para trader disimpulkan sebagai berikut:
  1. Terlalu banyak mengambil posisi dalam satu waktu (Overtrading in number of traders).
  2. Terlalu banyak mengambil jumlah lot/unit (Overtrading in lot size).
  3. Terlalu banyak mata uang yang diperhatikan (Trading with too many pairs).
  4. Terlalu banyak time frame grafik yang diperhatikan (Trading with too many time frame charts).
  5. Mengambil posisi tanpa perencanaan/hanya melihat pergerakan harga sepintas (Impulse Trading/Unplanned Trades).
  6. Bertransaksi hanya atas nasehat orang lain/signal provider.
  7. Trading without a stop loss.
  8. Tergesa-gesa karena takut ketinggalan pergerakan harga (Trade in Hurry).
  9. Ragu-ragu bahkan sebelum mengambil posisi (Doubting a Trade Before Even Getting Into It).
  10. Ambil posisi untuk membalas kerugian (Revenge Trading).
  11. Terlalu sering bertransaksi (Overtrading everyday), sebaiknya trading tidak harus setiap hari (You don’t have to trade everyday). Kenalilah market hours, Asia (4-12 wib), Eropa 12-18 wib), Amerika (19-03 wib).
  12. Mental ingin cepat kaya (Get Rich Quick Mentality)
  13. Berganti-ganti strategi (Jumping from Strategy to Strategy).
  14. Terlalu melibatkan emosi dalam bertrading (Over Emotional Involvement in Trading). Saya sedikit mengganti redaksi kata-katanya yang tadinya “keterlibatan emosi dalam bertransaksi”. Karena menurut saya namanya emosi tidak bisa kita hilangkan sama sekali. Namanya juga manusia pasti selalu terlibat secara emosional, kecuali robot dan malaikat.Yang perlu kita terapkan adalah “memanage emosi kita”.
  15. Panik saat harga berbalik arah dengan prediksi.
  16. Kesombongan atau kepercayaan diri yang terlalu berlebihan (Pride or Over Confidence)
  17. Tidak sabar (Lack of Patience).
  18. Percaya kita tahu kemana harga akan bergerak (You Know Where The Market is Going next).
  19. Trading tanpa sistem ataupun strategi trading (Trading Without a System).
  20. Bertransaksi dengan sistem yang belum diujicobakan (Using a System Without Having It Tested Extensively).
  21. Tidak disiplin dalam menerapkan sistem tersebut ( Not Sticking To The System).
  22. Bertransaksi tanpa pencatatan (Trading Without a Journal).
  23. Terlalu cepat ataupun lambat dalam open maupun tutup posisi (Early/Late Entry/Exit).
  24. Tidak cukup mengerti hitungan matematis dalam bertrading menyangkut Margin, Leverage, Loss percentage, Lot/unit size, Margin level, dan Equity (Not Enough Understanding about Mathematic Trading likes: Leverage, Loss percentage, Lot/unit size, Margin level, and Equity).
  25. Trading dengan Spread Lebar (Trading With Wide Spread).
  26. Trading dengan platform yang jelek - koneksi internet lambat (Bad Platform or trading software-Very Slowly Internet Connection).
  27. Broker yang scam (Scam Broker).
  28. Trading dengan uang pinjaman (Trading with money loan).
  29. Langsung ke Real Account (Trading direct to real account).
  30. Menggunakan time frame grafik kecil kurang dari 1 menit (Use Time Frame under 1 minute).
  31. Menggunakan leverage yang terlalu besar (Over Use of Leverage).
Demikian rangkuman dari kesalahan yang biasa dilakukan oleh para traders. Seharusnya hal ini dibahas lebih detil. Karena itu saya menyarankan untuk membaca karyanya secara langsung, yaitu “Common Mistake In Trading (Forex, Index, Stocks) & Panduan Meta Trader 4” karya Ivan susanto, Penerbit Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Semoga bermanfaat. Good Trading & Wish me Luck!!!

9 comments:

Haady said...

Woow, nice post..
(BlogQ baru umur seminggu bro..)

Raja Sayur Trader said...

Trims Bro komentarnya.Tapi mohon juga kasih saran-saran yg membangun juga ya Bro.Pantesan masih segitu rangkingnya.padahal blog kamu bagus banget kontentnya.kalo cocok aku mau kasih link,tapi beda sich.Lain kali di blogku yg sifatnya umum ya.

superuser17 said...

nasehat yang baik buat kami para newbie..thanks

davinci said...

iyanih para suhu gimana sih caranya profit terus?

Raja Sayur said...

Buat Davinci:tdk mungkin kita bisa profit terus di dalam trading forex,karena kita adalah makhluk yg tdk sempurna yg berada di market yg "sangat sempurna"Yg penting manajemen kita spy bisa untung dlm investasi kita.Mnrt pengalaman sy robot aja tdk bisa menjamin profit 100%.Yg penting disiplin diri.Terus saja berlatih dan berlatih.aktif dalam forums.ambil dari pengalaman mereka.Mereka yg sdh lama exist di bdg ini sdh tentu teruji.Di blog trading system sy akan membahas sistem2 trading yg kemungkinan profitnya tinggi tapi kalo sy ada waktu dan lancar dlm menggunakan fasilitas internet utk mempublikasikannya dgn aman.

money making forum said...

Forex beginner should not be too eager to make vast profit overnight. Beginners are always advised to learn forex trading before getting into the forex market. Forex market is definitely not the place for newbies and all forex beginners should firstly need to brush up their skills and build a right psychological behaviors before getting their hand wet in forex.
I am also involved in Forex Business if you would like to check my web site you can check them
www.indiaforex.com , www.4xindia.com & www.forexfreedownload.com

Raja Sayur said...

To: Money Making Forum
Thanks a lot for your info. I'm glad to get it

Blogger said...

Did you know you can create short urls with AdFly and make money from every visitor to your short urls.

Blogger said...

I would like to suggest that you use the ultimate Forex broker.

ForexExplore - Latest Forex Promotions and Bonuses

Related Websites

FXstreet.com

Finance Roll - Business, Finance, News and more ...

Forex News

By FxFisherman.com MetaTrader Community